hope (hadze) wrote,
hope
hadze

Страх перед своим Я.

Оригинал взят у  gutta_honey в   Страх перед своим Я.

В принципе, практически каждый готов меняться, если текущая жизнь как-то не устраивает. Двигаться от плохого к хорошему в светлое будущее. И «делов-то всего ничего» просто делать то, что тебе хочется. Вот, прислушайся, что тебе надо, то и делай. Человек прислушивается к себе... и ничего не слышит. То самое глубинное Я, которое и должно определять, что мы по-настоящему хотим, и что по-настоящему будет нас радовать, молчит как рыба, когда его спрашиваешь в лоб: «Ну, что ты хочешь?»


Кстати, этот вопрос, заданный среднему человеку, а не глубинному Я, так же вызывает часто довольно серьёзное замешательство и расценивается как агрессия. Хотя, казалось бы, чего тут такого, сказать о своих желаниях. Ведь вот о том, что не нравится, что не подходит, и что не радует... Тут всегда пожалуйста, в любых количествах и в любое время. Поток недовольства и негатива как-то изнутри очень легко находит дорогу.

Но это не потому, что люди злы и неприглядны. Это потому, что выражение собственного Я часто сопряжено с определенными страхами и опасностями для личности.

Во-первых, для среднего человека социум все-таки более важен, чем личность. Это хоть и не совсем очевидно, и многие скажут, что им на социум наплевать... но большинство из двух альтернатив – идти своей дорогой и идти вместе с социумом, выбирают последнее. Конечно, быть собой прекрасно, но люди опасаются, что Я может хотеть чего-то такого, что не захочет видеть социум. Например, многие отказываются от успешной жизни из-за того, что «пацаны не поймут» или тетя Маша осудит. Эти страхи и опасения редко реально произносятся вслух, это просто определенный набор выборов и поступков, который приводит к внешнему миру внутреннего Я и тети Маши. На самом деле, не всегда выражая свое Я, придется плыть сильно против течения, но страх все-таки остается.

Во-вторых, открыть себя часто может означать «предать близких». Мама всегда мечтала, что сын будет бизнесменом, а не каким-то «голодранцем-художником». Он действительно довольно удачливый бизнесмен и у него «все как положено» – дом, семья, дети. Но вот ведь незадача... Он-таки хочет быть художником. Голодранцем не обязательно, он может быть бизнесменом и рисовать тоже. Но обнаружить в себе качества ненавистного матерью богемного сословия, значит убить ее наповал. Общество, семья ждут от человека того, что им надо, в чем есть потребность. Люди часто отказывают себе в потребности быть собой, потому что это может привести к отвержению.

В-третьих, открыть себя часто означает отказаться от комфорта. С одной стороны, конечно, быть собой прекрасно. Но вот вдруг выясняется, что действительно ты хочешь совсем не то, что имеешь в данный момент... и придется долго и настойчиво трудиться, преодолевать сопротивление общества, учиться, и вообще как-то по жизни шевелиться. И никто не гарантирует успеха. А будучи «не собой» можно довольно сносно жить и как-то обустроиться скромненько, но уютно.

В-четвертых, открытие своего Я требует довольно болезненного шага. Это признание своих ошибок, провалов и неудач. Того самого, что несмотря на враждебность внешней среды, мы сами решали поступать так или иначе, пользоваться теми ресурсами, которые у нас были, а не искать других, сами выбирали себе партнеров и работу. Да, есть масса факторов, которые нам не подвластны. В детстве, к примеру, мы не выбирали себе родителей, города, где жили, или не насылали сами на себя инфекцию. Но было и то, на что мы могли повлиять. Вот это и надо принять. Не проклясть себя и убить об стенку, а принять. Это по-любому болезненно, если окажется, что кое в чем в нашей жизни не виновата кровавая гебня. Но в этом есть несомненный плюс. Это можно исправить.

В-пятых, надо принять, что есть правда в нашей жизни, а что неправда. Действительно ли вы живете той жизнью, какой хотите, действительно ли вас удовлетворяют текущие отношения. Довольно болезненно признавать, если ты проработал 10 лет в отрасли, которая тебе на самом деле никогда не нравилась, а ты просто придумывал причины и находил положительные стороны, хотя на самом деле это все было не твоим с самого начала. Признание правды требует признания своего неверного выбора и дальнейшие активные шевеления. Поэтому этот шаг может довольно серьезно отталкивать от идеи обнаружить свое истинное Я.

В-шестых, на самом деле далеко не все действительно хотят свое Я узнать. Оно состоит из хорошего и плохого, в том числе, довольно неприглядных сторон, которые положительной частью личности категорически отвергаются. Ну вот вдруг вы обнаружили свое Я, а там помойка. Кроме того, первое, что выходит на поверхность при этом самом обнаружении этого Я – именно плохое. Почему? А потому, что хорошее не так настырно запихивалось внутрь. Да, люди с подавленным Я любят свое поверхностно хорошее выворачивать наизнанку и делать из него плохое. Т.е. представляете, на поверхности масса «поделок своими руками» из хорошего в плохое, а потом, начав обращать внимание, что там в нашем Я, человек получает дополнительный поток гадостей.

Поэтому в поисках себя в первую очередь надо перестать изгаляться над своими положительными качествами. Признать, что они есть, и что они положительные, а уж потом лезть в глубины. Более того нужно быть готовым принимать плохое в себе без осуждения и самообвинения, просто созерцательно, и только потом получиться инвестировать свои качества в свое будущее, в осуществления своего Я.
Tags: psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments